1. X-“”picanha”” congelado
A embalagem avisa que o lanche, na real, é “de carne bovina e de carne de frango sabor picanha e queijo processado sabor cheddar congelado”. Kd picanha?/
2. Muçarela “”de búfala”“
Westend61/Westend61
A maioria das marcas admite, em letras menores, na própria embalagem: algumas vêm com até 80% de leite de vaca mesmo, e só 20% de búfala.
3. Molho “”de mostarda”“
Iamthatiam/Iamthatiam
Leia a bula, quer dizer, a embalagem: os ingredientes que aparecem primeiro, segundo o IDEC (Instituto de Defesa do Consumidor), são os que estão presentes em maior quantidade. Portanto, se no potinho estiver escrito “água, vinagre, açúcar, amido e sementes de mostarda”, você já sabe.
4. Linguiça “”tipo calabresa”“
Monty Rakusen/Monty Rakusen
Não se engane com o truque linguístico: a embalagem lista “carne suína, carne mecanicamente separada de aves (…), proteína de soja”. DE AVES, ou seja, não é nem só de frango. Quanto mais só de porco.
5. “”Leite”” com chocolate
enrouteksm/enrouteksm
De novo, atenção na embalagem: se diz “bebida láctea”, continue lendo. Provavelmente será uma mistura de soro de leite com leite em formas variadas, como reconstituído ou em pó.
6. “”Mel”“
serezniy/serezniy
Nos supermercados, mel de verdade, alimentos à base de glicose (muito processados e cheios de açúcar) e melado de cana são vizinhos de prateleira.
7. “”Azeite”“
sanse293/sanse293
Não se deixe levar pelas imagens de oliveiras: lendo a embalagem, pode ser que você esteja diante de um óleo composto de soja e oliva (sendo que a soja, claro, leva a melhor, compondo até 80% do conteúdo).
8. “”Cerveja”“
claudiodivizia/claudiodivizia
Segundo a lei alemã de pureza, cervejas devem ser feitas apenas com água, cevada e lúpulo. Segundo instrução do Ministério da Agricultura, outros ingredientes podem ser usados, desde que não passem de 45%. A maioria das cervejas brasileiras, que trazem na embalagem o uso de “cereais não maltados”, são feitas com até 50% de milho.
9. “”Iogurte”“
margouillatphotos/margouillatphotos
Se o rótulo traz bebida láctea fermentada, então não é iogurte. É quase. Como o “”leite com chocolate”“, bebidas lácteas levam soro de leite.
10. “”Requeijão”“
Reprodução / Via dicasgerais.com
O que deveria ser feito apenas com derivados de leite às vezes vem comderivados vegetais, como amido, descritos em letras bem pequenas na embalagem.